Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Régals et délices de la cuisine sfaxienne
19 octobre 2014

Tous les samedis : l'harissa de blé

 

CAM00477

L'harissa de blé

Préparez facilement l'harissa de blé selon la recette juive sfaxienne.

Ingrédients pour la koukla :

1 œuf

40 gr du gras de poulet ou de veau, sinon 1 verre d’huile

1 dent d’ail bien pilée

1/2 cuillérée à café de poivre noir

1/4 de cuillérée à café de cannelle

1 cuillérée à café de sel

1 cuillérée à soupe de paprika

Préparation de la koukla.

Bien mélanger le tout, en ajoutant progressivement de la semoule fine selon le besoin.

Former des petits rouleaux, ou un petit pain.

Ingrédients pour l’harissa :

1/2 verre d’huile végétale (100 cl)

1 cuillérée à soupe de sucre

1 cuillérée à soupe de paprika

2 cuillérées à soupe de concentré de tomates

1 cuillérée à café de poivre noir

1/2 cuillérée à café de cannelle

1/4 de kg de viande

1/4 de kg de blé pilé dans un pilon de bois, écorcé

 4 œufs ou plus

1 ôsbana prête voir recette : Tous les vendredis, le couscous, la marka et le ôsbana

1 grande koukla à partager entre les convives voir recette plus haut

Eau

Préparation de l’harissa :

Chauffer l’huile, ajouter le sucre et le laisser sur le feu jusqu’à obtenir une sorte de caramel, enlever du feu et ajouter la paprika, mélanger.

Ajouter la koukla, la ôsbana, le poivre noir, la cannelle, la viande et laisser évaporer sur une petite flamme une 1/2 heure.

Ajouter le blé, les œufs le sel et de l’eau jusqu’au niveau des aliments.

A cuire au four à petit feu, ajouter de l’eau en cas de besoin au cours de la cuisson, qui durera toute la nuit et une partie de la matinée, jusqu’au dîner. Ah ! une arôme appétissante se répandra dans la maison.

Bon appétit.

 

כל שבת : הריסה

כיצד להכין הריסת חיטין לפי מתכון יהודי ספאקס בקלי קלות

מצרכים עבור הקוקלה  :

1 ביצה

40 שומן עוף או 1 כוס שמן

1 שן שום כתושה היטב

½ כפית פלפל שחור

¼ כפית קינמון

1 כפית מלח

כף פפריקה

סולת

הכנת הקוקלה :

מערבבים תוך כדי הוספת סולת לפי הצורך.

צורים צורות אחדות או לחם אחד.

מצרכים עבור ההריסה :

½  כוס שמן (100סס)

1 כף סוכר

1 כף פפריקה

2 כפות תרכיז עגבניות

1 כפית פלפל שחור

½ כפית קינמון

¼ ק"ג בשר בקר עם עצם

¼ חיטה כתושה במכתש מעץ

4 ביצים או יותר

1 קוקלה ראה מתכוןו לעיל

עסבנה מוכנה – ראה מתכון : Tous les vendredis, le couscous, la marka et la ôsbana

מים

הכנת ההריסה :

מחממים את השמן בסיר על האש, מוסיפים את הסוכר עד שמתקבל כמין קרמל, מורידים מן האש, מוסיפים את הפפריקה ומערבבים.

מוסיפיפ את הקוקלה, העסבנה, פלפל השחור, הקינמון,  את הבשר ומשאירים להתאדות מחצית השעה על אש קטנה.

מוסיפים אז את החיטה, הביצים, את המלח ומים עד לגובה המצרכים.

משאירים להתבשל על אוטומטי או בישול שבת. מוסיפים מים לפי הצורך במשך הלילה והבוקר. ריח משכר ממלא את הבית. קדימה לערוך שולחן, להכין סלטים.

בתאבון...  

Publicité
Publicité
Commentaires
C
Camus tu nous mets en appétit !!!!!
C
L'harissa ? C'est le régal de chaque samedi, pardi ! ❤️
Régals et délices de la cuisine sfaxienne
Publicité
Archives
Newsletter
Catégories
Régals et délices de la cuisine sfaxienne
Publicité