Tous les vendredis, les boulettes tunes
Je fais à mon époux une proposition qu'il ne refusera pas : préparer des boulettes. Toujours d’accord avec moi, je sais que dès le matin il ira au marché s'’alimenter en persil, pommes de terre, aubergine, courgettes, viande etc. ou ce qui manque de tout cela.
C’est le mot - de - passe : je dis le nom du dîner du lendemain et lui, fidèle auxiliaire fait les provisions au souk, dans le but indiqué.
Qui peur résister à la tentation de chiper une boulette frite et d’en faire un sandwich ?
Quand les boulettes sont cuites, alors là, c’est une fête pour les connaisseurs.
Trois phases, pas moins sont les différents échelons de la cuisine des boulettes : la composition de la pâte, la friture et la cuisson.
- Préparation de la pâte et ingrédients :
3 pommes de terre
2 gros oignons
1 bouquet de 200 gramme de persil
4 gousses d’ail
200 grammes de blanc de poulet
200 grammes de viande de veau
200 grammes de farine de matzot ou
200 grammes de pain mouillé et essoré
6 jaunes d’œufs (garder le blanc pour la friture)
Poivre, curcuma, cannelle, cube de viande de poulet, sel
Nota benne :
1. On peut choisir 400 grammes de viande ou 400 grammes de viande de poulet ou moitié, moitié.
2. Il est préférable d’utiliser la farine de matzot au pain mouillé.
- Couper les enveloppes et préparation :
Bouillir les pommes de terre, les râper, hacher les oignons, marier.
Hacher le persil avec l’ail, ajouter du sel. Laisser reposer 20 minutes dans l’eau afin de ramollir le panachage. Egoutter.
Ajouter la viande hachée et mélanger toutes les substances y compris les jaunes d’oeufs, les épices et de nouveau du sel, pétrir des doigts afin d’en faire une pâte.
Ingrédients pour la friture :
Pommes de terre
Aubergine
Courgette
Piments
Choux fleurs
6 blancs d’œufs (gardés de côté, à la 1ère phase)
Huile
Nota benne : Utiliser selon les goûts des pommes de terre, de l’aubergine de la courgette, des piments ou des choux fleurs ou un peu de tout.
Préparation :
Couper des tranches de pommes de terre d’environ 8 mm d’épaisseur. Les fendre au milieu jusqu’aux deux tiers (enveloppes). De même l’aubergine et la courgette. Pour les piments : ouvrir, nettoyer et fendre de la même manière.
Chauffer l’huile, former des boulettes, les envelopper de pomme de terre ou autre, tremper dans le blanc d’œuf et frire. Le 1er côté frit, retourner.
1 tomate moyenne
2 gousses d’ail
2 cuillérées à soupe d’huile
Eau
Poivre
Cuisson :
Laisser rosir dans l’huile les gousses d’ail hachées, ajouter la tomate coupée en cubes, évaporer. Ajouter les boulettes frites baignant dans l’eau à leur niveau. Poivrer et laisser cuire jusqu’à l’évaporation de l’eau.
Nota benne : on peut utiliser deux cuillérées à soupe de maghmouma prête pour remplacer la tomate et les gousses d’ail.
Service :
J’ajoute à la boulette du citron pressé et du poivre. Chacun choisira son vin, vous voyez je vous laisse un peu de liberté...
Merci à Vivi qui a pris les photos. Bon appétit, mes amis.
כל יום שישי : הכנת קציצות
אני אומרת ליגאל מחר יום חמישי, אני אכין את הקציצות לשבת. בדרך כלל אני מכינה לשתיים שלוש שבתות, אם כבר פותחים "רוגה"* אז שהכמות תספיק למספר פעמים. אזה בעל טוב יש לי, תמיד מסכים עם כל דבר. רק אמרתי מילה, הוא עונה כן. למחרת בבוקר הולכים לשוק לערוך קניות : תפוחי אדמה, חצילים, קישואים, פטרוזיליה, בשר וכל מה שחסר בבית למלאכת הכנת הקציצות ועוד דברים.
זה כמו מילת קסם : מדברים על בישול ומיד בבוקר, נוסעים לכיוון השוק או למרכול.
הקציצות הפעם. מי יכול להתאפק ולא לחטוף קיצצה חמה מהטיגון ולהכין ממנה כריך ? אחרי הבישול זה כבר חגיגה לחך.
שלושה שלבים להכנת קציצות, לא פחות : הלישה, הטיגון והבישול. הנה הם :
מצרכים ללישה :
3 תפוחי אדמה
2 בצלים גדולים
1 חבילת פטרוזיליה 200 גרם
200 גרם חזה עוף
200 גרם בשר עגל
200 גרם קמח מצות או
200 לחם רטוב וסחוט
6 חלמוני ביצים (לשמור את החלבון לטיגון)
4 שיני שום
פלפל שחור
כורכום
קינמון
מלח
קובית מרק עוף או כף מרק עוף
הערה :
1. אפשר להשתמש ב-400 גרם בשר עגל או ב-400 גרם חזה עוף, או חצי מזה וחצי מזה.
2. קמח מצות עדיף על הלחם הרטוב.
הלישה :
קוצצים את הבצל. קוצצים את הפטרוזיליה עם השום, מערבבים עם הבצל, מוסיפים מלח.
משהים 20 דקות במים של הבצל לריכוך התערובת. אפשר לשמור במקרר או :
מרתיחים את תפוחי האדמה, מגרדים אותם.
קוצצים את הבשר.
מוסיפים את מחית תפוחי האדמה לתערובת של הבצל עם הפטרוזיליה, מוסיפים את הבשר הקצוץ, מוסיפים כל שאר המצרכים כולל החלמונים, התבלינים, שוב מלח, וקמח המצות. לשים הכול ביחד בין האצבעות עד שמתקבל כמין בצק.
מצרכים לטיגון :
תפוחי אדמה
חציל
קישוא
פלפלים
כרובית
6 חלבוני ביצים (נשארו מהשלב הקודם)
שמן
הערה : משתמשים בתפוחי אדמה, ב
חציל, בקישוא, בפלפלים או בכרובית, לפי החשק והטעם.
הכנה וטיגון :
חותכים פרוסות תפוחי אדמה בעובי 8 מ"מ. פותחים את הפרוסות עד לשני שליש מאורכן (בצורת מעטפת). אותו דבר עם החציל והקישוא. לגבי הפלפל, לנקות, לפתוח באותו האופן.
מחממים את השמן. צורים קציצות, עוטפים אותן. נוטלים קציצות עטופות, אחת, אחת, טובלים אותן בחלבון הביצה ומטגנים פן אחד ואחרי זה הפן השני.
מצרכים לבישול :
1 עגבנייה בינונית
2 שיני שום
2 כפות שמן
מים
פלפל שחור
בישול :
מזהיבים בתוך סיר את השום בשמן, מוסיפים את העגבנייה חתוכה לקוביות, מאדים.
מטילים את הקציצות המטוגנות לתוך הסיר עם מים עד הגובה שלהן. מטבלים בפלפל שחור ומאדים. לאחר האידוי מכבים.
הערה : אפשר להשתמש לחילופין במג'מומה מוכנה לבישול הקציצות. זה קיף-קיף.
ההגשה :
לאפריטיף עם טיפת לימון ופלפל שחור. יין לפי בחירה או כוסית בוכה בוכובזה.
רוגה * : בלאגן של בישול או של עבודת בית
תודה לויוי אשר צילם.